Каталог

16.06.2021

201

Бензо- и электортриммеры различия и особенности

Бензо, электро триммера (косы) - это моторизованные инструменты для скашивания травы, представляют собой современные варианты традиционного для этого вида работ ручного инструмента-косы.



Бензотриммер


Электротриммер


Устройство триммера:

Электрокосы и мотокосы (триммера) состоят из штанги — вытянутой части, на одном из концов которой находится бензо или электродвигатель, а на рабочем конце — вращающаяся режущая рабочая головка с леской или ножом. Пример на фото:



Мото(бензо) триммер (бензокоса) - коса с бензиновым двухтактным (в большинстве случаев) или четырёхтактным двигателем, двигатель располагается в верхней части штанги.

Электрокоса (электротриммер) - коса с электро двигателем, который работает от электросети, двигатель может располагаться, как в верхней, так и в нижней части штанги.

Применение

Триммеры, как бензиновые, так и электрические предназначены для ухода за участком во дворе частного дома, на даче или в палисаднике многоэтажки.

Работы, которые выполняются мототриммерами: кошение травы вокруг грядок, на садовых дорожках, вдоль заборов, вокруг клумб и т.д.

Сравнение бензо и электро триммеров

Оба вида триммеров одинаково хорошо справляются с задачами по регулярному кошению травы. Производительность Вашей работы будет приблизительно одинаковой при использовании триммера с бензиновым или электродвигателем.

Преимущества электротриммера:

  • высокая производительность – косильная головка с леской вращается с очень большой скоростью, а крутящий момент двигателя стабилен на очень высоком диапазоне оборотов;
  • малый вес - до 3,5 кг,
  • не требует заправки бензином и использование масла;
  • не требует регулярного технического обслуживания: замена фильтров, смазка редуктора и т.д. – только чистка от налипшей травы.

Недостатки триммеров с электрическими двигателями:

  • требуют периодических перерывов - через каждые 15 минут непрерывной работы дайте инструменту отдохнуть в течение 5-ти минут;
  • привязка к кабелю удлинителя. Если Ваш участок сложной формы, на нём много препятствий (клумб, беседок, фонтанов, садовых скульптур), работа с проводом может быть крайне неудобной.


Преимуществом бензиновых триммеров:

  • можно свободно косить траву в любых труднодоступных уголках Вашего сада;
  • экономия времени на разматывание и сматывание кабеля удлинителя;
  • в случае падения напряжения или отключения электричества (как это часто бывает на дачных участках) можно также эффективно продолжать работу с бензиновым триммером.

Недостатки триммеров с бензиновым двигателем:

  • необходимо смешивать бензин со специальным двухтактным маслом, строго соблюдая пропорцию;
  • необходимо раз в год выполнять чистку или замену фильтров;
  • больший, по сравнению с электрическими, вес бензотриммеров (от 4,5 кг).



Комплектация бензо электро триммеров

Как правило триммера комплектуются базовым набором необходимым для работы: трехлистовой нож, ножом на 40 зубов, емкостью для приготовления топливной смеси, полуавтоматическая шпуля (катушка), заправленная леской, защитный кожух с ножом для подрезания лески и набор ключей для проведения сборки оборудования. Для фиксации косы в комплект входят плечевой ремень, или ранец-жилетка, дополнительная рукоять. Комплектация может меняться в зависимости от модели и фирмы производителя.



Расходные материалы

Триммерные головки (катушки, шпули) предназначение катушек – трава, растущая на дачных участках, выравнивание газонной травы и скашивание луговой.

Триммерные головки принято подразделять по типу подачи лески на ручные, полуавтоматические:

Полуавтоматические катушки, во время работы триммера, если необходимо удлинить корд, надо коснуться катушкой земли. На ней расположена кнопка, которая открывает механизм освобождения лески. Конечно, леска не размотается от каждого случайного касания земли. Для этого на ручке триммера расположена кнопка пуска, которую надо зажать и одновременно «ударить» триммер.

Плюсы: несложный принцип действия, удобная и быстрая подача во время работы триммера.

Минусы: дороже ручной катушки, усложнённое устройство системы подачи (с технической точки зрения).


Ручная, с короткими кусками жесткой лески, принцип работы легко определить по названию: леска подается механическим способом. Для того, чтобы удлинить корд, следует прервать работу прибора и вручную удлинить концы. Несмотря на кажущееся неудобство, этот вид катушек является наиболее надежным в работе. Их использование требует определенной сноровки, но, научившись работать с ручными головками, в дальнейшем сложностей уже не возникнет.



По принципу наматывания длинных кусков лески, триммерные головки бывают трёх видов:

  • разборные - для наматывания лески необходимо вынуть центральную часть головки и намотать леску;
  • неразборные - для наматывания лески необходимо продеть леску через головку и прокрутить специальную рукоятку;
  • со сменной кассетой - внутрь головки вкладывается леска намотанная и скреплённая заводским способом.


Леска для триммера является одним из главных элементов, благодаря которым и происходит скашивание. Она бывает разных форм, видов и объемов

  • Корд с круглым сечением;
  • Квадратный корд;
  • Леска с многоугольным сечением;
  • Армированный корд или леска с зазубринами.

В принципе, разница между ними состоит лишь в эффективности срезания различных типов растительности.

Леска круглой формы считается универсальной — она подходит ко всем моделям триммеров, умерено расходуется и подходит для работ с невысоким газоном.

Лески с квадратным или многоугольным сечением более энергоэффективны — за счет наличия углов лески справляются со стрижкой высокого газона, достаточно толстыми стеблями растений, например, лопухами, сухостоем или борщевиком.

Армированные корды и лески с зазубринами подходят для более профессиональных и мощных машин. Триммеры с такими лесками свободно срезают даже ветки кустов, но не слишком толстых, к примеру, малинник или кусты смородины. За счет утяжеления лески вставками из алюминия в армированных кордах и наличию зазубрин во втором типе триммерных струн работа на участке проходит в разы быстрее, но в то же время увеличивается трата лески, а её стоимость превышает цену стандартных корд практически в 3 раза.Выбор струны для триммера формируется исходя и из мощности техники. Так, например, для инструментов мощность 1 кВт подойдет леска диаметром 2 мм, а для инструмента, мощностью 500 кВт оптимальным вариантом лески послужит струна 1,6 мм.


Ножи для триммера может иметь разное количество зубчиков, иметь различный диаметр и изготавливаться из перечня традиционных материалов. Особенно ценятся ножи для мотокос с победитовыми напайками – они выдерживают большие нагрузки и предназначены, в основном, для профессиональных мощных механизмов.


Виды и применение:

  • 2 зубчика. Нож используется для кошения мягкой и молодой травы – культурных газонов или обычных лужаек. Это прямой конкурент такой режущей снасти, как леска. Идет в комплекте к большинству триммеров.
  • 3 зубчика. Коса с такой снастью справится с молодым и жестким сорняком, поможет привести в порядок узкие зоны, поросшие травой у заборов, тротуаров.
  • 4 зубца на ноже – залог быстрого и качественного кошения. Популярная снасть в сельском хозяйстве, когда необходимо оперативно скосить траву на пищу животным.
  • 8 зубьев на ножике бензокосы просто идеален при заготовке сена на зиму – трава скашивается ровно, коса, посредством такой насадки, оперативно справится с большими территориями, а в результате получиться аккуратно сложенное и не измельченное потенциальное сено.
  • 19 зубьев. Заросли, поросли и даже тонкие деревья будут скошены с помощью идеальной фрезы на 19 зубцов. Это отличный вариант «разобраться» со старым участком и навести порядок на нем. Часто используют коммунальные службы для очистки территорий вокруг водоемов, автострады.
  • 24 зубчика. Ножу с этим количеством зубцов можно доверить небольшие мелкие кустарники. Диск бензокосы поможет привести в порядок декоративные и даже ягодные кусты.
  • 26 зубчиков. Нож позволит срезать поросли одревесневших кустов даже у самой земли, и в принципе справиться с густыми порослями старого кустарника.
  • 40 зубцов. Бензокоса удалит поросли кустов и деревьев с диаметром до 3 см. Инструмент должен быть полупрофессиональный, с большей мощностью, а сам диск желательно с победитовой напайкой.
  • Диск на 80 зубцов используется в мощных профессиональных агрегатах и расчистит глухие заросли с деревьями до 4 см в диаметре.
Поделиться в соц. сетях